Написать нам

Проектировать - заранее или вместе со строительством "под ключ"?

Проектировать - заранее или вместе со строительством "под ключ"?

        При планировании и реализации крупных инфраструктурных проектов невозможно обойтись без детальной проработки всех принимаемых решений. При этом сама принципиальная необходимость проектирования вопросов не вызывает, а вот его выделение в самостоятельный этап зачастую ставится под сомнение: в то время как одни заказчики стремясь минимизировать риски и выбрать оптимальное решение проводят проектирование отдельно, и уже по его результатам запускают конкурсные процедуры на реализацию проекта, другие наоборот, применяют стратегию реализации проектов «под ключ» – когда потенциальные исполнители предлагают комплексное решение, уже учитывающее стоимость и сроки как проектирования, так и строительства в рамках одного конкурсного предложения.

        При реализации проектов «под ключ» потенциальные участники торгов – компании системные интеграторы, ограниченные рамками строительного контракта ещё до начала проектирования, будут стремиться оптимизировать свои издержки и предложить такое решение, которое будет удовлетворять требованиям технического задания с минимальными затратами с их стороны, то есть в ходе реализации проекта подрядчик будет экономить на всём, не отступая при этом от минимальных требований технического задания, и иногда такая экономия приводит к нежелательным для заказчика последствиям.

           При традиционном подходе, когда заранее разрабатывается проектная и рабочая документация, у Заказчика больше степеней свободы в выборе решений, так как это происходит ещё до определения и фиксирования стоимости строительства. На данном этапе есть возможность рассмотрения различных вариантов технической реализации, с применением разных технологий, значительно различающихся как по стоимости реализации (CAPEX) так и по стоимости дальнейшей эксплуатации (OPEX). Примеры: выбор способов резервирования линий связи, вычислительных ресурсов или систем хранения данных, топологии и архитектуры решения, его оптимизация по САРЕХ и ОРЕХ. Иногда, сэкономив на первом этапе, заказчики переплачивают за стоимость поддержки построенного объекта в будущем. Таким образом, выделение проектирования в самостоятельный конкурс становится для заказчиков более безопасным и выгодным. 

          Вместе с тем, имея опыт работы с западными компаниями по принципу решения «под ключ», можем сказать, что для них стоимость решения также является решающим показателем, однако сама конкурсная процедура выстроена несколько по-другому. Круг потенциальных участников ограничен и формируется по результатам выездных проверок. Предварительные технические решения проверяются и проходят несколько стадий согласований, и лишь после этого участник допускается до коммерческих торгов. На этой стадии заказчик уже имеет понятие о полноте проработки технического решения и уверен, что подрядчик справится с поставленной задачей должным образом.

         Компания Форт Диалог обладает значительным опытом как в проектировании, так и реализации проектов «под ключ». В своих проектах, мы стремимся предоставить оптимальные решения, которые будут эффективны, как с точки зрения первоначальных затрат, так и при дальнейшей эксплуатации проектируемого объекта. Мы всегда открыты к новым форматам сотрудничества и взаимодействия с каждым заказчиком.

Будем рады вашим комментариям и вашему мнению по обозначенному выше вопросу.



больше новостей

photo
29 мая

Новое поколение технологий проектирования в Solid Edgе

Компания Форт Диалог приглашает вас на тест-драйв: Новое поколение технологий проектирования в Solid Edge. Который будет проходить в г. Набережные Челны, Машиностроительная ул., 91, ГАУ Технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк"
Тест-драйв поможет вам освоить работу со сканированными моделями как с обычной геометрией, предложит понятные и надежные способы создания оптимальных конструкций, применения обратного инжиниринга и быстрого внесения изменений в проект на любом его этапе. подробнее
13 ноября

Арина Абрамова - начальник отдела управления персоналом АО «Форт Диалог», пообщалась с журналистом «РБК» на предмет участия стажеров в работе компании

«РБК» опросил студентов с опытом стажировок и представителей компаний, которые с ними работают, чтобы узнать, зачем зумеры приходят в компанию, чего от них ждут работодатели и с какими трудностями сталкиваются обе стороны. подробнее
31 марта

Компания Форт Диалог третий год подряд вошла в ТОП 25 лучших системных интеграторов России!

Редакция CRN/RE подвела итоги второго рейтинга «25 лучших российских системных интеграторов 2022».
Цель рейтинга состояла в том, чтобы выявить системных интеграторов, которые наиболее успешно развивались и добились наилучших результатов в бизнесе за последний год (2021 г.) и наиболее устойчивы в текущих кризисных условиях. подробнее
все новости
photo

Подписаться на рассылку

Получите ответы на вопросы о продуктах, продажах, поддержке и многом другом.

Вы можете направить свой вопрос на почту pochta@mail.ru или воспользоваться формой на сайте

Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных