Написать нам

Проектировать - заранее или вместе со строительством "под ключ"?

Проектировать - заранее или вместе со строительством "под ключ"?

        При планировании и реализации крупных инфраструктурных проектов невозможно обойтись без детальной проработки всех принимаемых решений. При этом сама принципиальная необходимость проектирования вопросов не вызывает, а вот его выделение в самостоятельный этап зачастую ставится под сомнение: в то время как одни заказчики стремясь минимизировать риски и выбрать оптимальное решение проводят проектирование отдельно, и уже по его результатам запускают конкурсные процедуры на реализацию проекта, другие наоборот, применяют стратегию реализации проектов «под ключ» – когда потенциальные исполнители предлагают комплексное решение, уже учитывающее стоимость и сроки как проектирования, так и строительства в рамках одного конкурсного предложения.

        При реализации проектов «под ключ» потенциальные участники торгов – компании системные интеграторы, ограниченные рамками строительного контракта ещё до начала проектирования, будут стремиться оптимизировать свои издержки и предложить такое решение, которое будет удовлетворять требованиям технического задания с минимальными затратами с их стороны, то есть в ходе реализации проекта подрядчик будет экономить на всём, не отступая при этом от минимальных требований технического задания, и иногда такая экономия приводит к нежелательным для заказчика последствиям.

           При традиционном подходе, когда заранее разрабатывается проектная и рабочая документация, у Заказчика больше степеней свободы в выборе решений, так как это происходит ещё до определения и фиксирования стоимости строительства. На данном этапе есть возможность рассмотрения различных вариантов технической реализации, с применением разных технологий, значительно различающихся как по стоимости реализации (CAPEX) так и по стоимости дальнейшей эксплуатации (OPEX). Примеры: выбор способов резервирования линий связи, вычислительных ресурсов или систем хранения данных, топологии и архитектуры решения, его оптимизация по САРЕХ и ОРЕХ. Иногда, сэкономив на первом этапе, заказчики переплачивают за стоимость поддержки построенного объекта в будущем. Таким образом, выделение проектирования в самостоятельный конкурс становится для заказчиков более безопасным и выгодным. 

          Вместе с тем, имея опыт работы с западными компаниями по принципу решения «под ключ», можем сказать, что для них стоимость решения также является решающим показателем, однако сама конкурсная процедура выстроена несколько по-другому. Круг потенциальных участников ограничен и формируется по результатам выездных проверок. Предварительные технические решения проверяются и проходят несколько стадий согласований, и лишь после этого участник допускается до коммерческих торгов. На этой стадии заказчик уже имеет понятие о полноте проработки технического решения и уверен, что подрядчик справится с поставленной задачей должным образом.

         Компания Форт Диалог обладает значительным опытом как в проектировании, так и реализации проектов «под ключ». В своих проектах, мы стремимся предоставить оптимальные решения, которые будут эффективны, как с точки зрения первоначальных затрат, так и при дальнейшей эксплуатации проектируемого объекта. Мы всегда открыты к новым форматам сотрудничества и взаимодействия с каждым заказчиком.

Будем рады вашим комментариям и вашему мнению по обозначенному выше вопросу.



больше новостей

photo
14 сентября

В «Форт Диалоге» прошла первая профориентационная экскурсия

Центральный офис компании «Форт Диалог» в городе Уфе посетили ученики 10-х классов МБОУ СОШ 1 села Кушнаренково.

Юным гостям рассказали об истории создания компании, основных видах деятельности и специфике работы системного интегратора. Дети посетили два подразделения технического департамента и отдел продвижения комплексных проектов группы компании «Форт Диалог». подробнее
17 января

16.04.2016 - Партнерство GreenMDC и ФОРТ ДИАЛОГ – появление модульных ЦОДов на рынке Башкортостана.

Партнерство GreenMDC и ФОРТ ДИАЛОГ – появление модульных ЦОДов на рынке Башкортостана.

В начале апреля 2016 года компания GreenMDC присвоили статус сертифицированного представителя на территории Республики Башкортостан системному-интегратору ФОРТ ДИАЛОГ, позволяющий инсталлировать и проводить сервисное обслуживание модульных решений GreenMDC. подробнее
8 февраля

Компания Форт Диалог приглашает Вас на ДЕЛОВОЙ ОБЕД, посвященный новинкам компании CISCO

Компания Форт Диалог приглашает Вас на ДЕЛОВОЙ ОБЕД, посвященный новинкам компании CISCO подробнее
все новости
photo

Подписаться на рассылку

Получите ответы на вопросы о продуктах, продажах, поддержке и многом другом.

Вы можете направить свой вопрос на почту pochta@mail.ru или воспользоваться формой на сайте

Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных